본문 바로가기

무엇이든 물어보세요

home   >   소통&참여   >   무엇이든 물어보세요

교사교육 문의드려요

페이지 정보

작성자 공주들 작성일21-01-09 12:33 조회1,153회 댓글1건

본문

안녕하세요?
공동육아  어린이집 교사가 되려면 4단계까지 교육을 받아야한다는것을 알게되었는데요
교육과정이 짧지 않은데다 집합교육이던데요
교육 장소가 마포한곳에서만 하는건가요?
제가 경기지역이라 한시간 떨어진 곳에 있는데요 교육을 받으려면  평일중 퇴근하고 교육을 받으러 가는것이 시간상으로도 쉽지않을텐데..교육이 모두 의무교육인건지 다른 교사분들 모두 먼거리여도 퇴근후 교육을 받고 가시는것인지 다른방법은 없는지 궁금합니다.
또 의무라면 숙박교육 외에 강의만이라도 온라인으로 선택할수는 없는것인지 답변부탁드립니다
코로나때문인지 최근엔 줌수업으로 진행된다는 공지를 보게되었는데 줌수업진행은 일회적인건가요?
아님 앞으로 계속 줌수업방식으로 교육이 가능한건지요?
또한, 인사규정을 보니 경력에따라 호봉이 정해지는듯 하던데요 최저임금처럼 정해진 기본급이 있는것인지 매년 공시되는 보육교사 호봉표가 기준이 되는것인지 아님 공동육아에서 정해진 호봉에 따른 급여표가 따로 있는지도 궁금합니다.

댓글목록

사무국님의 댓글

사무국 작성일

안녕하세요. 공동육아사무국에서 교사교육을 담당하고 있는 류현주(풍선)입니다.

관심갖고 이야기해주셔서 감사합니다. ^^

어린이집 교사 현장학교는 2018년 개편연구를 통해 [기초과정]. [심화과정], [전문과정] 3단계로 진행됩니다.

모두 의무적으로 받아야하는 교육이며, [심화과정] 수료 후 공동육아교사자격증이 발급됩니다.

각 과정별로 강의, 워크숍, 토론 등 내용이 다르기 때문에 장소는 그 내용에 따라 잘라질 수 있습니다.

온라인 교육에 대해서는 수도권 원거리 교사들뿐만 아니라 비수도권 교사들의 참여도 늘 고민이 되던 부분이었기 떄문에 앞으로 어떻게 지속할지 열심히 논의중에 있습니다.

2021년 교육 일정 계획은 3월 법인 총회에서 만나보실 수 있습니다. 선생님들의 상황을 고려해서 열심히 논의하겠습니다. 조금 더 기다려주세요. ^^

인사규정은 각 현장의 상황이 다르기 떄문에, 그 상황에 따라 다르게 적용됩니다. 기본적으로 근로기준법을 준수해서 적용하고 있습니다.

오늘도 즐겁고, 건강한 하루 보내세요. ^^