본문 바로가기

교육/운영자료

home   >   자료실   >   교육/운영자료

교육 | 부모교육자료집 (공동육아협동조합 어린이집 사례를 중심으로)

페이지 정보

작성자 운영자 작성일14-03-18 14:11 조회11,961회 댓글0건

첨부파일

본문

부모교육자료집.pdf

부모교육자료집 목차

(2008년 발간)

1부. 부모교육, 왜 하나요

1. 부모교육, 이래서 필요해요

2. 부모교육, 왜 중요하게 생각하나요

2부. 부모교육, 무엇을 하나요

1. 우리 아이, 어떻게 이해해야 하나요

- 아이들은 어떤 존재인가요 : 공동육아 공동체의 가치와 의미

- 어린이 권리에 대해 알고 싶어요

- 미로 같은 아이들의 세계, 어떻게 이해하나요

- 아이와 어떻게 해야 친해지나요

- 아이들과 생활에서는 어떻게 관계를 맺을 것인가

- 유아기 성교육은 어떻게 해야 하나요

2. 가족 문화는 어떻게 만들어야 하나요

- 부모는 자녀와 함께 성장하는가

- 도시 속 마을 만들기와 함께 키우기

3. 한국사회 교육현실은 어떻게 봐야하나요

- 공동육아로 함께 살기

- 학벌사회에 대안은 없다

- <한반도>에 나타난 <괴물>, <한미 FTA>

4. 희망을 만드는 보육이 되자

5. 아이들에게 놀이는 무엇인가요

- 놀이 ․ 노래는 어떻게 하나요

- 공동육아 아이들의 놀이와 놀잇감

6. 아이들에게 어떤 책이 좋을까요

- 어린이에게 어떤 책을 보여 줄까

- 그림책 세계로 쏘옥 들어가기

7. 양성평등교육, 이렇게 해요

- 우리 아이의 미래와 양성평등육아

- 아이를 함께 키우는 일, 양성평등의 시작이다

8. 먹을거리가 궁금해요

- 환경과 생명을 살리는 먹을거리

- 세시와 절기속의 먹을거리

9. 미디어 교육은 어떻게 하나요

10. 문자언어교육은 어떻게 하나요

3부. 공동육아를 알고 싶어요

1. 공동육아 역사와 철학을 알고 싶어요

- 대안교육의 길을 찾아서 : 야학에서 공동육아까지

- 공동체주의는 어떤 가치와 의미가 있나요

2. 공동육아운동이 무엇인지 알고 싶어요

- 공동육아운동론

3. 공동육아 교육에 대해 알고 싶어요

- 미래 유아교육 방향으로서의 협력교육 : ‘공동육아’ 사례

- 만들면서 만들어가는 실천적 교육과정

- 공동육아 하루일과와 생활교육 들여다보기

- 생태나들이로 자연을 만나는 아이들

- 세시와 한해 흐름은 무엇인가요

- 아이들에게 이야기문화가 중요한 이유는 뭔가요

- 다양한 아이들 속에서 내 아이를 키우자

- 조금 다른 사람들과 함께 만드는 아름다운 삶

4. 협동조합에 대해 알고 싶어요

- 협동조합은 그냥 조합이 아니다

- 공동육아협동조합의 운영 원리

- 공동육아 이사가 된다는 것 : 유쾌, 상쾌, 통쾌한 경험

5. 부모참여, 이렇게 하면 신나요

- 공동육아, 누군가의 짐이면서 빽이 되는 따뜻한 등짐

- 공동육아는 아이뿐 아니라 아빠도 건강하게 키우는 공간이다

6. 공동육아 관계맺기, 이렇게 하면 살맛나요

4부. 부모교육 어떻게 하나요

1. 부모교육 이렇게 해 보세요

2. 신입조합원은 어떤 교육이 필요하나요

3. 조합운영진은 어떤 교육이 필요하나요

4. 조합의 주기에 따른 교육은 어떻게 해야 하나요

5부. 부록

1. 참고도서

2. 사이트

3. 회보 여는 글(권두언), 특집(시론) 목록

4. 보육권리 선언

댓글목록