본문 바로가기

무엇이든 물어보세요

home   >   소통&참여   >   무엇이든 물어보세요

연령통합에 대하여

페이지 정보

작성자 왕개구리 작성일19-07-08 23:34 조회776회 댓글1건

본문

안녕하세요.
파주에 있는 반딧불이 어린이집 교육이사 왕개구리입니다.
저희 터전은 현재 연령별 따로 방구성을 하여 생활하고 있습니다.
공동육아가 지향하는 연령통합을 시도하려 가족모둠을 시행하고 있지만
아직 연령통합에 대한 인식의 부족을 많이 느끼고 있습니다.
하여,
올 하반기 중장기 프로젝트로 연령통합에 대해 공부하고자 합니다.
문의 드리는 것은,
1. 연령통합에 대해 알 수 있는 지침서?나 참고할 만한 자료가 있을까요?
2. 연령통합에 대한 교육 영상 내지는 관련 영상이 있을까요?
3. 연령통합을 실시하고 있는 터전의 실제 예를 다룬 자료가 있을까요?
4. 연령통합에 대해 강의를 받을 수 있을까요?(혹시, 지원사업 등으로 무료 컨설팅 받을 수 있을까요?)
5. 그 외 연령통합에 대해 가이드라인을 주실 수 있을까요?

이것저것 고민만 되고 정작 무엇부터 시작해야할지 막막하네요.
어떤 이야기도 좋으니 참고나 도움이 될만한 조언 부탁드려요~

댓글목록

사무국님의 댓글

사무국 작성일

안녕하세요.

연령통합에 대해 고민하고 계시는군요.

공동육아교육은 통합교육이고 생활교육으로 연령별로 생활하는 것이 아니라 일상 속에서 자연스럽게 섞여 지내고 있지요. 연령통합은 방구성으로 또는 가족모둠으로 지낼 수도 있지만

하루 흐름 안에서 아이들은 자연스럽게 자유놀이 시간, 전이 시간에 서로 만나고 삶으로 살아가고 있습니다.

공동육아에서는 방을 단일연령 또는 근접연령(3~4/5~6/6~7) 또는 영아와 유아(3~4/5~7)로 구성하는 터전들이 있습니다.

현재 연령통합에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있지는 않는데요.

참고할 자료는 2006년에 공동육아어린이집 선생님들이 정리한 <공동육아 연령통합, 어울림의 시작> 이라는 소책자가 있습니다.

안타깝게도 연령통합 관련 별도의 영상 자료도 비치하고 있지 않습니다.

필요하면 연령통합 활동을 활발히 하고 있는 어린이집 선생님을 모시고, 조합교육을 할 수도 있을 것 같습니다.

저희가 알기로는 도토리어린이집, 열리는어린이집, 해와달어린이집 등이 있습니다.

아래 자료도 참고하시면 좋겠네요.

- 석사논문 : 공동육아 어린이집의 시·공간 및 연령통합 교육과정 운영 연구/ 심미연/ 부산대학교 교육대학원 (2007)

- 학술지논문 : 공동육아 어린이집의 연령통합 교육과정 운영 연구/ 임재택, 심미연/ 교사교육연구, Vol.46 No.2 (2007)

더 궁금한 내용 있으시면 사무국으로 연락주십시오. (02-323-0521)